mercredi 27 mai 2015



Excursion culinaire au Roman PÄIS

Târte al Djote


        La vénérable Târte al Djote nivelloise :  AOC 





La tarte al Djote est d’abord la symbiose parfaite de différents ingrédients dont deux, au moins, lui sont spécifiques : la bètchéye- fromage fermenté de vache - et les bettes - légume vert dont l’appellation ancienne, qu’on retrouve dans les « jottes » vendéennes, a donné son nom à la préparation : djote.

Tourte ou tarte, that’s the question ?


Chaque année, au mois de février, la Confrérie de la tarte al Djote de Nivelles octroie des labels. Les labels de qualité sont attribués sous formes d’étoiles (de 1 à 5 étoiles).
Il faut obtenir une cote de + de 84% pour atteindre les 5 étoiles, de 78% à 84% pour les 4 étoiles, de 72% à 78% pour les 3 étoiles, de 66% à 72% pour les 2 étoiles, et de 60% à 66% pour 1 étoile.
Les étoiles sont au nombre de 5 depuis l’année 2005.
La sélection est faite sur base de la qualité des produits utilisés. Les récompenses sont le résultat d’une année de tests sérieux et anonymes effectués par les membres de la Confrérie regroupés en « Commanderies de testeurs ».

Les critères sont les suivants : aspect et arôme à froid, arôme à chaud, rapport poids/diamètre, consistance du fromage du fromage, qualité de la makayance (mélange de fromage et de bette), pâte.


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