Excursion culinaire au Roman PÄIS
Târte al Djote
La vénérable Târte al Djote nivelloise : AOC
La tarte al Djote est d’abord la symbiose parfaite de différents ingrédients dont deux, au moins, lui sont spécifiques : la bètchéye- fromage fermenté de vache - et les bettes - légume vert dont l’appellation ancienne, qu’on retrouve dans les « jottes » vendéennes, a donné son nom à la préparation : djote.
Tourte ou tarte, that’s the question ?
Chaque année, au mois de février, la Confrérie de la tarte
al Djote de Nivelles octroie des labels. Les labels de qualité sont attribués sous
formes d’étoiles (de 1 à 5 étoiles).
Il faut obtenir une cote de + de 84% pour atteindre les 5
étoiles, de 78% à 84% pour les 4 étoiles, de 72% à 78% pour les 3 étoiles, de
66% à 72% pour les 2 étoiles, et de 60% à 66% pour 1 étoile.
Les étoiles sont au nombre de 5 depuis l’année 2005.
La sélection est faite sur base de la qualité des produits
utilisés. Les récompenses sont le résultat d’une année de tests sérieux et
anonymes effectués par les membres de la Confrérie regroupés en « Commanderies
de testeurs ».
Les critères sont les suivants : aspect et arôme à
froid, arôme à chaud, rapport poids/diamètre, consistance du fromage du
fromage, qualité de la makayance (mélange de fromage et de bette), pâte.
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