mercredi 3 juin 2015

Au levain du jour




Demain soir je reçois des amis pour un souper fromage spécial chèvre. Direction la Chèvrerie d'Ozo, je me laisse conseiller et je ramène mes précieux. J'ai trouvé le vin idéal. Il me manque quelque chose ... Le pain ! L'option pain surgelé en provenance de Pologne et cuit en supermarché ne me tente pas. Où trouver un pain digne de ce nom ? Petite recherche sur internet d'une boulangerie artisanale dans ma région et là je tombe sur Le Jour du pain à Heyd.



Qui se cache derrière Le Jour du pain

Nouveaux-venus dans le petit village de Heyd (Durbuy), Julie Antoine et Yohann Étienne cherchaient en vain un pain au levain fabriqué avec des farines biologiques. Une idée un peu folle germe alors dans l'esprit de Julie : pourquoi ne pas ouvrir sa propre boulangerie ? Une formation pour obtenir l'accès à la profession et quelques (avec S à quelques) tracasseries administratives plus tard, et les délicieuses effluves de pain au levain envoutaient déjà le petit village de Heyd.





Le pain au levain

Le levain est la technique la plus ancienne pour faire lever du pain. Pour faire simple, le levain s'obtient en mélangeant de la farine et de l'eau à parts égales. Ce mélange reposera plusieurs jours et devra être alimenté chaque jour de ces deux mêmes ingrédients, toujours à parts égales. Les ferments naturellement contenus dans la farine vont interagir avec les bactéries présentes dans l'air, ce qui va donner naissance à une culture de levure et de bactéries lactiques qui va, à son tour, faire fermenter la farine. C'est en libérant du CO2 que cette fermentation va permettre à la pâte de lever.  Bon à savoir : plus il fait chaud, plus le levain prendra vite. La température ambiante optimale étant de 25 C°. Lorsque le levain fait des bulles, c'est qu'il est prêt.




 

Le Jour du pain : une boulangerie, un concept

Le Jour du pain, c'est une boulangerie artisanale, mais aussi un principe : pas de distribution en supermarché, c'est le circuit court qui est privilégié. Le couple a l'origine du projet a également imaginé un concept de familles relais. Le principe ? Une personne se charge de prendre les commandes de ses voisins, amis, proches et se rend à l'atelier pour acheter le pain. Les voisins passent alors chez la famille relais pour retirer leur commande. Bien entendu, il est également possible d'aller directement à l'atelier les jours de cuisson. Bonne nouvelle, on retrouve aussi les produits de cette boulangerie sur la plateforme en ligne Li Terroir.

 

 

 

 

Du levain et encore du levain

Le pain au levain se différencie nettement du pain levé à la levure de boulanger. Il a un petit goût acidulé incomparable et sa mie est plus dense. La technique du levain n'empêche pas la variété, que du contraire ! Le Jour du pain propose du pain aux farines de froment, d'épeautre, de seigle ou multicéréales avec ou sans graines. Toutes les farines utilisées sont biologiques et les céréales sont cultivées dans nos champs wallons. À noter aussi la cuisson au feu de bois.






Adresse de l'atelier : Rowe di Veule, 7 - 6941 Heyd
Tél. : 0032 86 36 73 46
E-mail (informations et commandes) : info@lejourdupain.be
Atelier ouvert les lundis, mercredis et vendredis de 15h30 - 18h00



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